京师堂讲师经纪-讲师_讲师经纪_培训师培训_企业培训师欢迎您

您当前的位置:李晓林老师>>李晓林老师观点文章>>观点详情

2020新时代遭遇“新冠”黑天鹅

发布日期:2020-05-22 16:56:08 浏览次数:

《企业如何“非常规干预”与“化危为机”的新零售》

春节前后面对突如其来的“新冠”疫情,我们除了掌握应该如何避免感染冠状病毒的方法,做为企业界同仁,除了焦虑,彷徨,还需要深度思考,要思考开春之后开工如何面对非常时期的疫情,对企业是“生死之战”的考验,能否通过疫情干预和防控,使得企业“化危为机“,并让企业重新步入正轨是我们每一位咨询顾问和培训师的责任和使命。

做为教育工作者,面对“新冠”病毒,给企业5问:

1.人人焦虑和彷徨,企业该如何激励人心?心理干预?

2.传统线下企业,产品和服务该如何快速迭代?

3.面对云计算、大数据、人工智能,企业如何抓时机?

4.灵活用工,工业4.0还未完全实现,企业业务如何快速转型?

5.从战略调整到组织设计,企业文化如何激活团队快速成长?

非常时期,非常规思考与应对,由于舆情政府下达了多项政策来避免人群聚集,首先是延迟春节后企业复工时间,其次是延迟各xiao开学时间,暂停线下教育培训机构。以上海为例:除特殊企业外,不早于 2 月 9 日 24 时前复工;且各级xiao 2 月 17 日前不开学,线下教学活动一定要停止。可以发现,疫情会对常规的教学工作和商务活动产生不利影响。值得庆幸的是,科技带来了许多新的生产方式,很多科技公司都贡献出了自己的力量,尽可能减少疫情对社会生产生活的影响。

我们也借此机会看一看:科技能为本次疫情贡献什么力量?

疫情期间有几个比较重要的事件:

1)武汉市中小学 2 月 10 日线上开课——线上教育;

2)总理提及“支持网上办公等措施,减少人员流动”,华为、腾讯、会畅等企业宣布免费开放视频会议功能——远程会议;

3)平安、腾讯等开通疑难杂症在线问诊——互联网医疗;

4)各个 ICT 公司援助武汉疫情——ICT 支援。

综上所述,可以看到华为,联想,腾讯,阿里企业都在火神山、雷神山集结。展现 IT 互联网企业彰显中国温度和展示。

深度复盘“全球历次疫情”,03 年是互联网应用拐点元年,20 年可能是计算机行业结合 5G 应用“在线科技”爆发元年。武汉肺炎疫情与前几次重大疫情有许多相似的地方,因此我们通过复盘历次疫情对经济企业的影响,可以对后续 企业投资策略提供借鉴。目前情况来看,武汉肺炎疫情尚处于市场紧张甚至恐慌的第贰阶段。但科技创造需求,科技生产力改变社会形态的趋势未变,尤其相比 03 年非典“隔离”诞生互联网巨头生机,20 年新冠“隔离”可能诞生 5G 应用“在线科技”刚需落地趋势性机会。

案例回顾:非典爆发使人们不愿意接受面对面的服务,而以网络技术为基础的电子商务等现代信息手段受到非常的重视,电商交易网站会员大幅增加,网上交易额不断攀升。据当时全球zui大的网上贸易市场和企业间电子商务网站阿里巴巴 2003 年 5 月 28 日宣布,在对超过140 万家上网的中国中小企业与商人会员的抽样调查后发现,44%的会员表示,“非典”对企业的业务没有影响或影响很小,而认为业务受到影响的企业中,只有 48%的企业表示业务出现下降,其它的企业表示业务持平甚至上升。电子商务能有效的帮助企业克服“非典”造成的商务隔离危机,打通新的业务渠道。

在疫情面前,这次春节期间在朋友圈看到很多改变。有老人学会了网购蔬菜和生鲜,年轻人95后学会了动手制作凉皮和烹饪,小孩子学会了网络百年和收红包。企业呢?学会了下一步从组织到业务调整。或许会让更多企业在5G时代,加速创新商业模式。

根据商品定位、配送方式、消费场景的区别,我们将生鲜电商划分为到店为主模式、到家模式和到家+到店一体化模式:

1、到店为主模式指的是以实体店消费为主,配送到家服务相对较小,主要包括生鲜社区超市和生鲜精品便利店,典型代表便是生鲜传奇、谊品生鲜、钱大妈,门店面积在100-300 平米,定位周边社区,考验精细化运营;

2、到家模式指的是前置仓配送到家模式C2F(Family),前置仓不做门店生意、不开门营业,仅满足高频配送的前端仓储需求,典型代表便是每日优鲜,高流量高客单价覆盖高履约成本是关键,远期来看,技术改进促配送路径优化以及消费者付费意愿的培养,均有助于配送成本的降低和有效覆盖;

3、到店+到家一体化,门店既开门营业,又承担了线上仓储配送功能,门店线上线下的占比相对较为均衡,典型代表便是永辉 店、盒马模式,运营难点在于双线订单拆分、门店分拣和合并管理,对门店后台管理和信息系统提出更高要求,盈利关键在于zhun的商品定位能有效覆盖高租金成本和配送分拣成本。无论是到家模式还是仓店一体模式,本质上都是为满足生鲜购买的便利性需求,负担了更高的租金成本或者额外的配送成本,盈利关键便在于解决主营销售毛利率偏低损耗偏高的生鲜品类与租金、物流成本上升的矛盾。因此拥有新零售生鲜商品运营管理能力和智能化中后台技术的企业有望获得更高的盈利水平。

疫情干预与应对摆在每个中小企业家面前,传统线下企业需要加快线上布局与变革,以用户思维为导向,找到所在行业商业本质,进行蜕变,从而实现在经济拐点和“新冠”疫情攻坚时刻,增强抗风险能力,zui终战胜疫情:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

zui后在元宵节之际,祝大家平安顺遂!福寿康宁!百毒不侵!

 

可支持的课程:

《疫情下如何成为云时代高效办公人士》

《组织变革中,如何快速搭建创新团队》

《业务转型—线下企业如何转型在线All in》

版权声明:此信息是由网站用户发布,并不代表京师堂讲师经纪-讲师_讲师经纪_培训师培训_企业培训师支持或赞同其观点,也不对其真实性及所有权负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们联系,我们将及时做出相应处理!

评论(共 0 条评论)

欢迎评论

验证码

评论

李晓林老师
李晓林老师
讲师手机:010-61766266
常驻地:天津-
性别:
年龄:1983
授课年限:5年年
擅长领域:培训管理,投资理财,经济形势
授课费用:面议